Круглосуточная Юридическая консультация по телефону

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem


ДЦП: причины возникновения и основные симптомы. Новые данные 2019 года

Детский церебральный паралич (ДЦП) считается приобретенным заболеванием головного мозга, имеющей не участившийся нрав. Она произведено из цельного ряда симптомокомплексов: нарушений в двигательной сфере и вторичных отклонений, образующихся по причине недоразвития или повреждения структур головного мозга во время беременности или же семейств. 


Хоть прогрессивная медицина характеризуется почти всеми достижениями и профилактическими событиями, детским церебральным параличом хворает большущее количество: 1,7-5,9 на тысячу новорожденных малышей. Мальчики болеют чаще девочек в соотношении 1,3:1. 

Что становится причиной ДЦП?

Почему рождаются дети с ДЦП? Во всех случаях этой болезни речь идёт о патологии нейронов, когда у них есть структурные нарушения, которые не совместимы с нормальным функционированием.

ДЦП имеет возможность вызвать воздействие не очень благоприятных моментов в различные периоды формирования головного мозга. С первого денька беременности на протяжении всех 38-40 месяцов и первых месяцов жизни, когда мозг ребёнка считается довольно ранимым. Статистика беседует о том, собственно что в восьмидесяти процентах случаев первопричина заключается в нехорошем воздействии во внутриутробном периоде и во время семейств, другие 20 % происходят в этап впоследствиипосле семейств.

Самые частые причины появления ДЦП

1.    Нарушено развитие структур головного мозга (потому что из поколения в поколение передаются генетические нарушения либо дело в спонтанной мутации генов).

2.    Могут быть перенесены внутриутробно и в первые месяцы жизни инфекционные болезни (внутриутробные инфекции, особенно энцефалиты, менингиты, группа ТОРЧ, арахноидиты, менингоэнцефалиты).

3.    Также причиной может быть нехватка кислорода (гипоксия головного мозга): острая (асфиксия в родах, стремительные роды, преждевременная отслойка плаценты, обвитие пуповиной) либо хроническая (недостаточный кровоток в сосудах плаценты по причине фетоплацентарной недостаточности).

4.    Токсическое влияние на ребёнка (из-за курения, алкоголя, наркотиков, профессиональных вредностей, сильных лекарственных средств, радиации).

5.    Хронические болезни матери (наличие бронхиальной астмы, пороков сердца, сахарного диабета).

6.    Несовместимость плода и матери по разным причинам (наличие конфликта по группе крови с развитием гемолитической болезни, резус-конфликта). 

7.    Механические травмы (к примеру, внутричерепная травма при родах).

Есть возвышенный риск у ребят, которые появились недоношенными. Не считая такого, есть возвышенный риск у ребят, чья множество тела при рождении составила наименее 2 000 г, у ребят при многоплодной беременности (двойня, тройня).


Ни 1 из вышеупомянутых оснований не считается стопроцентной. В случае если вположении больна сладким диабетом или же перенесла грипп, то абсолютно не в обязательном порядке это будет предпосылкой становления у ребёнка ДЦП. Риск рождения малыша с ДЦП в данном случае растет по сопоставлению со бодрствующими представительницами слабого пола, но не больше. Конечно, некоторое количество моментов наращивают риск патологии. В случаях ДЦП изредка случается присутствие лишь только одной значимой предпосылки. Нередко в анамнезе наличествует некоторое количество моментов.


В следствие этого необходима эта профилактика предоставленного состояния: беременность обязана планироваться с санацией приобретенных очагов инфекции. Обязаны быть своевременные обследования при беременности. А в случае если в данном есть надобностьнеобходимость, надлежит обеспечиваться отвечающее исцеление. Еще продумывают персональную стратегию проведения семейств. Упомянутые моменты числятся наиболее действенными мерами профилактики ДЦП.

Симптомы у детей

Симптомы ДЦП зачастую касаются двигательных нарушений. Вид этих нарушений и их выраженность отличаются зависимо от возраста малыша. В связи с этим выделяются такие стадии болезни:

1)    ранняя – до пяти месяцев жизни;

2)    начальная резидуальная – с полугода до трёх лет;

3)    поздняя резидуальная – после трёх лет.

На ранней стадии диагноз редко ставят, потому как этих двигательных навыков в таком возрасте мало. Но всё же есть конкретные признаки, которые могут быть первыми симптомами:

·    у ребят есть бесспорные рефлексы, угасающие к определенному возрасту. В случае если эти рефлексы наличествуют и впоследствии определённого возраста – это считается символом патологии. К примеру, в случае если болтать о хватательном рефлексе (надавливание на ладоша ребёнка пальцем вызывает реакцию захвата сего пальца, сжимания ладони), то у здоровых ребят впоследствии четырёх-пяти месяцев он исчезает. В случае если рефлекс все еще остаётся, то это предлог больше кропотливо исследовать ребёнка;


· заминка в двигательном развитии: есть средние сроки возникновения определенных способностей (когда ребёнок сам держит головку, переворачивается с животика на спину, преднамеренно тянется за игрушкой, посиживает, ползает, ходит). Недоступность данных способностей в определённый зазор времени надлежит заставить задуматься доктора;


· нарушен мышечный тонус: пониженный или завышенный тонус имеет возможность быть определён невропатологом во время осмотра. В итоге конфигурации мышечного тонуса имеют все шансы быть бесцельные, лишниие, неожиданные или же неспешные червеобразные перемещения конечностей;


· нередкое внедрение одной из конечностей для выполнения поступков. К примеру, обыденный ребёнок тянется к игрушке 2-мя руками с схожим рвением. И на это не воздействует, станет ли малютка левшой или же правшой. В случае если он всё время пользуется лишь только 1 руку, то это надлежит заставить задуматься опекунов.


Малыши, у коих на плановом осмотре выявили малозначительные нарушения, протекают осмотр любые две-три недели. Во время повторных осмотров обращается забота на динамичность двигательных перемен (остаются ли нарушения, уменьшаются или же нарастают), как складываются двигательные реакции и например дальше. 


Основная масса признаков ДЦП появляются в исходный резидуальный этап, а как раз – впоследствии полугода жизни. К сведениям признакам относятся нарушенные перемещения, нарушения мышечного тонуса, интеллектуального становления, речи, зрения и слуха, глотания, дефекации и мочеиспускания, составление скелетных деструкций и контрактур, присутствие судорог.


В зависимости от медицинской формы болезни, на 1-ый проект станут выходить те или же другие признаки заболевания.


Всего есть четыре формы:

1)   смешанная;

2)   дискинетическая (гиперкинетическая);

3)   атаксическая (атонически-астатическая);

4)   спастическая (гемиплегия, спастическая дисплегия, спастическая тетраплегия (двойная гемиплегия)).

Признаки ДЦП у новорожденного до года

Два месяца и старше

1.    Есть трудности контроля головы при её поднятии.

2.    Ноги становятся жёсткими, они могут перекрещиваться или становиться «ножницеобразными» при поднятии.

3.    Дрожащие или жёсткие ноги или руки.

4.    Есть проблемы с кормлением (у ребёнка наблюдается слабое сосание, затруднённые укусы в положении на животе или на спине, упирающийся язык).

Полгода и старше

1.    Продолжается плохой контроль головы при поднятии.

2.    Малыш протягивает только одну руку, а другую сжимает в кулак.

3.    Есть проблемы с приемом пищи.

4.    Ребёнок не поворачивается без посторонней помощи.

Десять месяцев и старше

1.    Малыш может с трудом перемещаться, отталкиваясь одной ногой и рукой и перетаскивая при этом одну ногу, руку.

2.    Ребёнок не лепечет.

3.    Он не может сам садиться.

4.    Никак не реагирует на своё имя.

Год и старше

1.    Ребёнок не ползает.

2.    Не может стоять без поддержки.

3.    Малыш не ищет те вещи, которые прячут таким образом, чтобы он это видел.

4.    Ребёнок не выговаривает отдельные слова, такие как «папа», «мама».  

Инвалидность при ДЦП

Инвалидность при ДЦП дают не из-за имеющегося диагноза, а если заболевание сопровождается ограничением жизнедеятельности. В этом случае подразумеваются ограниченные способности к передвижению, самообслуживанию, речевому контакту, обучаемости. У детского церебрального паралича есть разные степени тяжести, но во многих случаях он приводит к инвалидности. Это заболевание не считается генетическим, у него врождённый характер. В этом и заключается его особенность.

Что инвалидность даёт детям с ДЦП?

Главное основание, призывающее оформить инвалидность ребёнку с ДЦП, - это пенсионные выплаты, которые осуществляются государством. Средства предназначены для покупки необходимых медикаментов и разных средств по уходу за ребёнком-инвалидом.

Кроме пенсионных начислений ребёнок с инвалидностью имеет право на такие преимущества:

1)   льготы на проезд на речном, воздушном и железнодорожном транспорте;

2)   безоплатный проезд в городском общественном транспорте (исключением является такси);

3)   безвозмездное санаторное лечение;

4)   бесплатное получение лекарств в аптеках по выписанным докторами рецептам;

5)   обеспечение инвалида нужным медицинским оборудованием.

Эти права есть не только у детей-инвалидов, но и у их матерей. Имеется в виду льгота при расчёте налоговой выплаты с полученного дохода, право на дополнительный отпуск, сокращённый рабочий график и срочный выход на пенсию. Льготы зависят от того, какую группу инвалидности присвоили ребёнку.

Первая группа – самая опасная. Она присваивается детям, не имеющим способности без посторонней помощи выполнять самостоятельный уход (одеваться, есть, двигаться и так далее). Также у инвалида нет возможности полноценно общаться с окружающими людьми, потому за ним нужно регулярное наблюдение.

Для второй группы инвалидности характерны определённые ограничения в вышеуказанных манипуляциях.

Также у детей, получивших вторую группу, нет способностей к обучению. Но есть возможность получать знания в заведениях, специально отведённых для этих целей для детей-инвалидов с отклонениями.

Третью группу присваивают инвалидам, способным индивидуально выполнять движения, обучаться, контактировать. При этом у детей замедленная реакция, потому требуется дополнительный контроль по состоянию здоровья.

Оформление инвалидности при ДЦП

Как уже рассказывалось повыше, инвалидность присваивают ребятам во время диагностирования детского церебрального паралича. Неотъемлемая поддержка в документальном оформлении инвалидности как оказалось доктором на участке. К что же, доктор даёт назначение на прохождение медкомиссии. На следующем рубеже проводят медико-санитарную экспертизу (МСЭ), при поддержке которой подтверждается диагноз. Во время подготовки к её прохождению устанавливается, как проявлены двигательные нарушения, уровень нарушения опоры, уровень проигрыша кисти, психологического расстройства, речи и других моментов.


Получить категорию инвалидности возможно, в случае если у ребёнка есть определённые лимитирования в жизнедеятельности, спасибо коим ориентируется надобность общественной обороны.


Опекуны обязаны приготовить подходящую документацию для дизайна группы инвалидности ребёнку с ДЦП. Набор произведено из: направленности, приобретенного в больнице, результатов проведённых изучений, паспорта 1-го из опекунов, свидетельства о рождении, заявления, справки о прописке из ЖЭКа, ксерокопий всех важных документов. Не считая перечисленного, имеет возможность понадобиться иная документация, которых являются доказательством совместного состояния самочувствия (больничные выписки или же итог экспертизы). 


Приблизительно на протяжении месяца опекуны обязаны получить справку, на основании которой ребёнку присвоят определённую группу инвалидности. С данным документом надобно обращаться в Пенсионный фонд, дабы оформить пенсионные выплаты.


Например ребяческие заболевания имеют все шансы быть достаточно серьёзными, как и в случае детского церебрального паралича. В случае если у ребёнка есть данная патология, ему в обязательном порядке вышестоящий орган обязан присвоить группу инвалидности. У детей-инвалидов есть право на даровое врачебное сервис и получение медицинских препаратов для поддержания жизни.


Не считая мед сервиса ребятам с ДЦП необходима и педагогическая поддержка. Еще опекуны и преподаватели обязаны составить комплексныйплан воздействия на ребёнка с инвалидностью. В него входят занятия по обучению верным перемещениям, массаж, целебная гимнастика, работа на тренажёрах. Важная роль у ранешней логопедической работы.

Можно ли вылечить ДЦП у ребенка полностью?

Полностью ДЦП не лечится. Но если вовремя оказать меры, если родители и педагоги будут правильно себя вести – можно достичь больших успехов в обретении навыков и самостоятельном обслуживании.

Сколько живут дети с ДЦП?

Родители, которые столкнулись с этим тяжёлым диагнозом у их ребёнка, интересуются вопросом: «Сколько обычно живут дети с ДЦП?» Ещё в середине прошлого столетия пациенты с этой болезнью не доживали даже до совершеннолетия. В наше время ребёнок с диагнозом ДЦП при комфортных условиях жизни, правильном лечении, уходе, реабилитации доживает до сорока лет и даже до пенсионного возраста. Это зависит от стадии болезни и лечебного процесса. Если во время заболевания снизить активность лечения, которое направлено на борьбу с нарушениями головного мозга, то это существенно сокращает продолжительность жизни ребёнка с ДЦП, как и в отношении любой другой болезни.

Дети с ДЦП получают этот диагноз в восьмидесяти процентах случаев при рождении. Оставшаяся часть пациентов получает заключение врача в период раннего младенчества из-за инфекционных болезней либо травм мозга. Если всё время заниматься с этими детьми, то возможно добиться существенного развития их интеллекта. Потому многие могут обучаться в специальных учреждениях, а потом получить среднее или высшее образование и профессию. Жизнь ребёнка полностью зависит от родителей и перманентной реабилитации.

К сожалению, в наше время не было зафиксировано ни единого случая полного выздоровления от этого заболевания.             


20.03.2019








  • Льготы для инвалидов в России в 2019 году


  • Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности

Права инвалидов




Информация